Консультанты ICQ:

icq201071180 Сергей

icq614368587 Александр

Барнаул: (3852) 65-88-57

Россиянам упростят процедуру продажи автомобиля

Россиянам упростят процедуру продажи автомобиля 6 Июня 2012


Госавтоинспекция разработала проект административного регламента, который определяет порядок регистрации транспортных средств, сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ ОБДД МВД Александр Борисов.

По его словам, процедуру регистрации автомобилей решили максимально упростить. Гражданину предоставят возможность приобретать автомобиль, не снятый с учета и уже регистрировать его в выбранном регионе, сказал представитель ГИБДД.

Он отметил, что благодаря новому порядку регистрации транзитный номер в процессе купли-продажи машины на территории России не понадобится — автомобиль все время будет с постоянным номером. «Это делается для того, чтобы машина всегда была с регистрационным знаком, а количество регистрационных действий при смене владельца сократилось», — пояснил Александр Борисов.

Другое серьезное новшество позволит автомобилистам поставить машину на учет в любом регионе страны, а не только там, где фактически прописан владелец, продолжил представитель ГИБДД. «Мы решили не ограничивать граждан рамками субъектов. Собственник автомобиля сможет поставить его на учет в любом регионе, при этом номерные знаки будут субъекта, в котором машина регистрируется, а в базе укажут постоянное место жительства владельца», — цитирует Александра Борисова «Интерфакс».

Кроме того, отметил он, новый регламент предполагает сокращение на час максимального времени, отведенного чиновникам на регистрацию автомобиля. «Проведенное исследование показало, что, в среднем, на регистрационное действие тратится порядка 158 минут. По нынешнему регламенту, сама функция должна быть исполнена в период времени до трех часов (180 минут), столько же человек может провести в очереди для ее получения. С вступлением в силу нового Административного регламента, эти показатели будут сокращены на один час», — сказал начальник управления ГИБДД.

Кроме того, теперь представителей юридических лиц не будут направлять в военкоматы для предоставления в заявлениях соответствующих отметок. Передача необходимой информации предусмотрена в электронном виде. Также предполагается сократить число реквизитов, обязательных для указания в бланках регистрационных действий, передает РИА «Новости».

«Сейчас процедура снятия или постановки автомобиля на учет в среднем в Москве занимает весь рабочий день, поэтому предлагаемые нововведения очень своевременны. Предложение ГИБДД отменить транзитные номера очень сильно упростит процедуру регистрации, так как сразу же после заключения договора купли-продажи можно будет поставить на учет автомобиль в том месте, где это удобное покупателю. Таким образом, автовладелец избавляется от одного из двух ранее необходимых визитов в ГИБДД — для снятия машины с учета», — отметила управляющий партнер ГК «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева.

«Многие автовладельцы не живут по месту своей прописки, поэтому вынуждены тратить несколько дней на постановку на учет автомобиля в ГИБДД в том регионе, где имеют постоянную регистрацию. Поэтому  предлагаемые меры автоинспекторами разрешить ставить на учет автомобиль по месту фактического проживания будет очень позитивно воспринято автолюбителями. Кроме того, в ГИБДД наконец-то готовы учесть права лиц без постоянного места жительства. Для таких граждан будет предусмотрена регистрация машины на определенный срок», — считает Ольга Пономарева.

«Данные поправки должны привести к снижению коррупционной составляющей в рамках процедуры регистрации автомобиля, так как она должна стать более простой, быстрой и ликвидировать ряд ненужных звеньев», — радуется начальник отдела юридического консалтинга компании «Приоритет» Мария Калинина.

Однако нововведения Госавтоинспекции вряд ли повлияют на российский авторынок, считают эксперты. «Эти новшества, безусловно, сократят очереди при регистрации автомобилей, но на рынок это никакого влияния не окажет. Но это также не отменяет необходимости создания единой базы учета ГИБДД, чтобы можно было легко проверить собственника автомобиля, где было зарегистрировано транспортное средство и т.д.», — заявил газете ВЗГЛЯД замглавы агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Кстати, по данным «Автостата», российский авторынок оказался самым быстрорастущим в мире. За прошлый год рост рынка достиг 40% — это самый высокий показатель.

Источник: mail.ru


Возврат к списку