Консультанты ICQ:

icq201071180 Сергей

icq614368587 Александр

Барнаул: (3852)65-88-57, Новосибирск: (383)303-13-86

Пыльники амортизаторов на иномарки. Обзор рынка.

Пыльники амортизаторов на иномарки. Обзор рынка.


Анализ резинотехнических изделий для подвески автомобилей наш журнал проводить довольно часто. Однако мы до сих пор не затрагивали такую важную часть этого рынка, как пыльники амортизаторов. Да и наши коллеги, тоже пока обходят этот рынок стороной. Между тем, емкость этого рынка весьма и весьма высока. 


  Как известно, амортизаторы и буферы сжатия амортизатора (отбойники) согласно регламенту технического обслуживания автомобилей необходимо менять при каждой смене амортизатора. В 2010 году общая емкость рынка амортизаторов оценивалась экспертами в 10, 7 млн. штук в год. Стоит отметить, что согласно статистике станций технического обслуживания, пыльник амортизатора меняется в 1,3 раза чаще, чем сам амортизатор. Причиной ускоренного износа пыльника являются повышенные дорожные и климатические нагрузки. В 40-градусный мороз даже очень качественные пыльники становятся не эластичными и могут порваться от любой нагрузки. Порванный пыльник необходимо менять как можно быстрее, иначе это приводит к попаданию грязи на шток амортизатора, быстрому износу сальника и повреждению амортизатора, который стоит в разы дороже пыльника. 

  Итак, в 2010 году объем рынка пыльников амортизатора в России составил около 13,9 млн. штук. В ходе данного исследования, средняя стоимость пыльника амортизатора, вычисленная на основании розничных цен на продукцию 10 наиболее широко представленных на рынке брендов, составили 345,15 рубля за штуку. Таким образом, объем российского рынка пыльников для амортизаторов составил в 2010 году около 4,8 млрд. рублей (160 млн. долларов). Более 60% рынка приходится на автомобили, чей срок эксплуатации составляет от 3 до 10 лет. Это, конечно, не сопоставимо с рынком амортизаторов, который почти в 10 раз больше, но вполне достаточно, для того, чтобы заинтересовать ведущих мировых производителей. 

  Аналитический отдел журнала «Трансервис. Автобизнес» провел исследование розничного рынка пыльников амортизаторов на автомобили зарубежного производства. Сбор информации проводился методом телефонного опроса товароведов розничных торговых точек в четырех городах Сибири: Новосибирск, Барнаул, Омск и Кемерово. Всего в рамках исследования было опрошено 120 торговых точек. Сотрудникам магазинов было задано 6 вопросов: 

  Какие марки пыльников амортизаторов представлены в вашем магазине на автомобиль Renault Logan? 

  Какие марки пыльников амортизаторов представлены в вашем магазине на автомобиль Toyota RAV4 2006 г.в, 4 WD. Кузов DBA-ACA31W. 

  Какие марки пыльников амортизаторов представлены в вашем магазине на автомобиль Ford Focus 1.6 MT Comfort (2009 г.в.)   

  Назовите стоимость пыльника переднего амортизатора Renault Logan (OEM N 6001548402) 

  Назовите стоимость пыльника переднего амортизатора на Toyota RAV4 2006 г.в, 4 WD. (OEM N 4815742010) Назовите стоимость пыльника переднего амортизатора на Ford Focus 1.6 MT Comfort (OEM № 1 305 329). 

  Таким образом, мы получили информацию о том, какие бренды пыльников лучше всего представлены в розничной сети сибирского региона, и какова средняя стоимость данной продукции. 

  Renault Logan. 

  В сегменте самой доступной иномарки российского производства конкуренция между поставщиками пыльников не очень высока. В общей сложности в данном сегменте рынка фигурируют 8 торговых марок, включая оригинальные пыльники Renault. Именно оригинальные пыльники и являются лидерами по представленности в торговой сети. Данная продукция представлена в 32% розничных торговых точек. Из независимых производителей, лучше всего представлена продукция компании Febest (23%) и Sasic (15%). Все остальные торговые марки представлены менее чем в 10% торговых точек. Отметим присутствие в этом сегменте и российского производителя – барнаульской компании «Форсаж», чьи универсальные пыльники подходят по размерам на амортизаторы Renault Logan и встречаются в 8% торговых точек. 
график рено логан.jpg
  Ценовое лидерство в этом сегменте также удерживают оригинальные пыльники. Практически вплотную к «оригиналам» подходят пыльники Sasic. Разница в цене на эти пыльники находится в рамках статистической погрешности. Замыкает верхний ценовой сегмент (свыше 300 рублей) компания Febest. Средняя стоимость продукции этого бренда по рынку – 329 рублей. В среднем ценовом сегменте представлены пыльники, чья розничная стоимость составляет от 200 до 300 рублей. Здесь также находится 3 торговых марки: SAT, Lex, Asam. Нижний ценовой сегмент представлен такими марками, как Taksim и «Форсаж». Стоимость пыльников этих производителей – ниже 200 рублей. 

  Toyota RAV-4. 

  В сегменте японских автомобилей конкуренция немногим выше. Всего в розничной сети было обнаружено 9 торговых марок пыльников на популярный японский кроссовер. Лидером в этом сегменте также является «оригинальный» пыльник – Toyota Genuine Parts, причем его представленность на рынке намного выше, чем в сегменте Renault Logan. Оригинальные пыльники продаются в каждом втором магазине. Что касается представленности независимых поставщиков, то тут сложилась немного странная картина. В частности, нас удивило отсутствие в данном сегменте японских пыльников компании Maruichi и низкие доли присутствия такой торговой марки, как RBI. Лучше всего, из независимых брендов здесь, опять же представлена марка Febest. Заметно лучше представлена в данном сегменте и барнаульская марка «Форсаж», которая наряду с торговой маркой Long ho представлена в каждом 10-м магазине. Все прочие бренды находятся за 5% барьером. 
график тойота.jpg
  Цены на пыльники для Toyota RAV-4 в среднем выше, чем на Renault Logan. Оригинальный пыльник стоит примерно на 100 рублей дороже, но и он не является ценовым лидером в этом сегменте. Самые дорогие пыльники на этот автомобиль предлагает компания Tech as. Средняя стоимость этой продукции на рынке превышает 580 рублей. Также в тройку брендов верхнего ценового сегмента входят пыльники Long ho, стоимость которых составляет 493 рубля. В среднем ценовом сегменте (250-400 рублей) представлено 5 брендjd: RBI, Lynx, Masuma, Hans Pries, Febest. Самые доступные по цене пыльники предлагает российская компания Форсаж. 

  Ford Focus. 

  Пыльники для «Фокусов» на сибирский рынок поставляет 7 производителей. Представленность оригинальных изделий также высока, как и в сегменте Toyota – почти 50%. Что касается независимых поставщиков, то тут есть никоторые изменения. На третьем месте по представленности здесь фигурирует польская компания Optimal, которая в других сегментах рынка замечена не была. Пыльники этой марки представлены в 14% автомагазинов. Это на 6% меньше, чем у Febest, продукция которого в очередной раз казалась самой массовой из независимых торговых марок. Из других особенностей данного сегмента рынка можно выделить ухудшение позиций компании «Форсаж» и улучшение представленности RBI. 
график форд.jpg
  Ситуацию с ценами на пыльники Ford Focus следует прокомментировать отдельно. Как вы, должно быть, заметили стоимость продукции двух брендов Optimal и RBI более чем в 2 раза выше, чем у всех остальных участников рынка. Однако объясняется это не ценовой политикой данных производителей, а тем, что они предлагают пыльники в комплекте с отбойником. Назвать розничную стоимость пыльников данных марок без отбойника не представляется возможным. Если же говорить о пыльниках традиционной конструкции, то есть без демпфера сжатия, то все они находятся в ценовом диапазоне 250-350 рублей за штуку. Что удивительно, оригинальные пыльники Ford оказались самыми дешевыми – 245 рублей, если не брать во внимание продукцию барнаульских производителей, стоимость которой на рынке составляет всего 120 рублей. 

Источник: проавтобизнес.рф


Возврат к списку